ahla banat


انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

ahla banat
ahla banat
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
بحـث
 
 

نتائج البحث
 


Rechercher بحث متقدم

المواضيع الأخيرة
» طبق الندى
طبق «المسقعة» بطرق متنوعة Emptyالأربعاء أكتوبر 14, 2009 10:56 am من طرف البنت الدلوعه

» فساتين رائعهـ
طبق «المسقعة» بطرق متنوعة Emptyالخميس أكتوبر 01, 2009 12:37 am من طرف البنت الدلوعه

» خلفيات زهور
طبق «المسقعة» بطرق متنوعة Emptyالخميس أكتوبر 01, 2009 12:34 am من طرف البنت الدلوعه

» عمل اعلان
طبق «المسقعة» بطرق متنوعة Emptyالأحد سبتمبر 20, 2009 3:27 pm من طرف لولة الدلوعة

» شوووفو الاناقه ؟
طبق «المسقعة» بطرق متنوعة Emptyالخميس سبتمبر 17, 2009 4:49 am من طرف البنت الدلوعه

» كوني اصغر عمرا بدون عمليات التجميل
طبق «المسقعة» بطرق متنوعة Emptyالخميس سبتمبر 17, 2009 4:46 am من طرف البنت الدلوعه

» موديلات باللون الاحمر
طبق «المسقعة» بطرق متنوعة Emptyالخميس سبتمبر 17, 2009 4:44 am من طرف البنت الدلوعه

» ♥°صٍعًبِ آلقـًًــى شـيـﮯ فينيـﮯ مآيحًـبگ。°
طبق «المسقعة» بطرق متنوعة Emptyالخميس سبتمبر 17, 2009 4:38 am من طرف البنت الدلوعه

» ميكـ اب
طبق «المسقعة» بطرق متنوعة Emptyالخميس سبتمبر 17, 2009 4:32 am من طرف البنت الدلوعه

» ترى كل هذا ياروحي دلع بنات ..*
طبق «المسقعة» بطرق متنوعة Emptyالخميس سبتمبر 17, 2009 12:03 am من طرف البنت الدلوعه

التبادل الاعلاني
احداث منتدى مجاني
المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 3 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 3 زائر

لا أحد

[ مُعاينة اللائحة بأكملها ]


أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 18 بتاريخ الأحد نوفمبر 19, 2023 6:37 pm
سحابة الكلمات الدلالية

الدين  

تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية

تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية reddit      

قم بحفض و مشاطرة الرابط ahla banat على موقع حفض الصفحات

قم بحفض و مشاطرة الرابط ahla banat على موقع حفض الصفحات

تصويت

طبق «المسقعة» بطرق متنوعة

اذهب الى الأسفل

طبق «المسقعة» بطرق متنوعة Empty طبق «المسقعة» بطرق متنوعة

مُساهمة من طرف البنت الدلوعه الإثنين أغسطس 31, 2009 3:37 am

طبق «المسقعة» بطرق متنوعة 8383323d9b


في اليونان اسمها موساكا، وفي لبنان ومصر والسعودية وفلسطين تعرف بالمسقعة، وإن اختلفت وصفاتها باختلاف المناطق. ففي لبنان مثلا، إذا كانت بالحمص سميت «مسقعة» واذا أدخل عليها الخضار صارت تعرف بـ «المغمور»، مع العلم انها تؤكل باردة في التسميتين، كونها ترتبط مع إطلالة فصل الصيف.
على الطريقة اللبنانية

* المقادير:

كيلو من الباذنجان الاسود الكبير كيلو من البندورة (الطماطم) الحمراء كوب من الحمص (المسلوق او المعلب) ثلاثة رؤوس من البصل متوسطة الحجم ملعقتان كبيرتان من النعناع الجاف ستة فصوص من الثوم نصف ملعقة ملح، او حسب الذوق زيت نباتي للقلي

* الطريقة:

يقشر الباذنجان ويقطع قطعا متوسطة الحجم ثم يوضع في مصفاة وينثر عليه الملح كي يفقد بعض مائه. تغسل البندورة وتقشر ثم تقطع قطعا صغيرة. بعد ذلك يعصر الباذنجان جيدا بقطعة قماش ثم يقلى بالزيت حتى يتحول لونه الى ذهبي، ثم يصفى بمناديل ورقية لامتصاص الزيت.

يقشر البصل ويقطع الى شرائح رقيقة ثم يقلى بالزيت النباتي مع الثوم المسحوق ورشة ملح حوالي عشر دقائق، قبل ان تضاف البندورة المقطعة مع النعناع الجاف والمطحون والحمص المقشر، وأخيرا يضاف الباذنجان المقلي. وعندما تبلغ الصلصة درجة الغليان ترفع الطبخة عن النار وتترك جانبا ثم تقدم باردة.

* على الطريقة المصرية

* المقادير 1 كيلو باذنجان اسود رومي 4/1 كيلو فلفل اخضر رومي بصلتان متوسطتا الحجم 2/1 كيلو لحمة مفرومة «عصاج» ملح وفلفل وبهارات حسب الرغبة أبرزها الهيل ورؤوس المستكة ملعقتان من معجون الطماطم نصف كوب مرق الدجاج

* الطريقة تقطع بصلة كبيرة الحجم إلى قطع صغيرة او من الافضل ان تكون مفرومة، وتقلى في الزيت حتى يصبح لونها احمر، ويضاف نصف كيلو من اللحم المفروم ويخلط جيدا مع البصل. عندما يبدأ اللحم في تشرب الماء تخفض درجة حرارة النار، ونبدأ في صب نصف كوب ماء اخر حتى يتشربه اللحم. قبل ان ينضج اللحم نرفعه من على النار ونضيف بعض الملح والفلفل حسب الرغبة، كما يفضل العديد من المصريين اضافة الحبهان «الهيل» وبعض رؤوس المستكة. في هذه الأثناء يقطع الباذنجان الاسود والفلفل الرومي الى شرائح عريضة بالطول، ويتم قليهما ثم في زيت غزير مع ملاحظة خفض درجة النار. يقطع البصل إلى شرائح بالعرض ويقلى إلى ان يكتسب لونا ذهبيا. بعد ذلك ترص طبقتان من الباذنجان الاسود المقلي على شكل دوائر في صينية مستديرة وبينهما طبقة سميكة من اللحم «العصاج»، ثم ترص طبقة من الفلفل الاخضر المقلي على سطح الصينية. تذوب ملعقتان من معجون الطماطم في نصف كوب من الماء او مرقة الدجاج، ويضاف إليها الملح والفلفل الاسود «حسب الرغبة» وتصب على صينية المسقعة وتترك على نار هادئة. بعد ان تتشرب الصينية معجون الطماطم يتم تسخين الفرن الكهربائي على درجة 180 درجة مئوية وتدخل فيه صينية المسقعة لمدة 15 دقيقة حتى يتحمر وجهها

* على الطريقة السعودية

* المقادير 1 كيلو باذنجان اسود بصلتان متوسطة الحجم 2/1 كيلو لحمة مفرومة ملح و فلفل وكمون كأسان من عصير طماطم طازج نصف كأس حمص مسلوق الطريقة توضع اللحم على نار هادئة مع البصل المفروم والملح والفلفل الاسود والكمون حسب الرغبة، حتى ينضج ويوضع جانبا. في هذه الأثناء يقطع الباذنجان إلى شرائح مستديرة، يرش بالملح ويوضع في مصفاة ويترك جانبا لمدة عشر دقائق تقريبا، بعدها يغسل ويصفى جيدا، ويقلى في زيت ساخن. عندما تصبح كل المقادير جاهزة، يخلط اللحم مع عصير الطماطم ويرص على صينية الفرن وتوضع فوقه طبقة من الباذنجان والحمص ثم ترص طبقة أخرى من اللحم وتغطى بطبقة اخرى من الباذنجان وهكذا، ثم تدخل إلى الفرن، أو تطهى على النار.

(البعض يفضل أيضا إضافة طبقة «البيشاميل» عليها)

Smile
البنت الدلوعه
البنت الدلوعه
Admin

عدد المساهمات : 290
تاريخ التسجيل : 28/08/2009
الموقع : في البيت

https://agmad-banat.ahlamountada.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى