بحـث
المواضيع الأخيرة
أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
البنت الدلوعه | ||||
توته الدلوعه | ||||
@ihssan | ||||
shooshoo | ||||
لولة الدلوعة | ||||
دموع القمر | ||||
شيماء المغربية | ||||
majdoleen |
المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 7 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 7 زائر لا أحد
أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 140 بتاريخ الخميس أكتوبر 31, 2024 3:00 am
تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية
قم بحفض و مشاطرة الرابط ahla banat على موقع حفض الصفحات
قم بحفض و مشاطرة الرابط ahla banat على موقع حفض الصفحات
موسوعة الاكلات السعودية !!!
صفحة 1 من اصل 1
موسوعة الاكلات السعودية !!!
هـريـس الأحـســاء
الـمـنـطـقــة الـشـرقـيـــة - الأحـســــاء -
الـمـقـاديـــر
1 كيلو من لحم الفخذ بدون عظم أو دجاجة ونصف
5 كؤوس هريس ( قمح يستعمل خصيصاً لعمل الهريس )
2 ملعقة طبخ زيت ذرة أو سمن
ملح
الـطـريـقـــــة
يقطع اللحم ويغسل جيداً ثم يوضع في قدر مليء بالماء على النار
يغسل الهريس جيداً ويضاف إلى اللحم على نار متوسطة ثم هادئة
لمدة خمس أو ست ساعات
عندما يغلظ يرفع عن النار ويضرب بملعقة خشبية جيداً حتى يتجانس اللحم والهريس تماماً
ثم يضاف الملح
يفرش في صحن مسطح ويوضع الزيت أو السمن على الوجه ويقدم للأكل
- -
مـرق الـهــوى
مـنـطـقـة جـيـزان
الـمـقـاديـــر
½ كيلو سمك ( الناجل )
ملح حسب الرغبة
فلفل أسود
2 ملعقة صغيرة ثوم مهروس
1 كاس زيت سمسم
قليـل من الماء
بصلة صغيرة
الـطـريـقـــــة
يقطع البصل صغيراً ويوضع في قدر حجري ثم يوضع عليه زيت السمسم
ثم الثوم المهروس
يقطع السمك إلى قطع صغيرة ويفصل اللحم عن الشوك والعظام وتملح
ويرش عليها الفلفل الأسود ثم توضع في القدر
يضاف كأس من الماء البارد بحيث يغطى بإناء من المعدن
ثم يدخل القدر الحجري في الفرن لمدة ساعة ونصف
وبعد أن ينضج يقدم كما هو بدون غرفه في إناء آخر
- -
عـيـش الـصـــــاج
أكـثـر مـنـاطــق الـمـمـلـكـــة
الـمـقـاديـــر
كوبان من الدقيق الأسمر
ملعقة شاي خميرة
الـطـريـقـــــة
انخلي الدقيق ثم اخلطيه مع الخميرة جيداً
اضيفي الماء الدافئ تدريجياً واعجنيه بملعقة حتى تحصلي على عجينة سائلة
اتركي العجينة بعد تغطيتها لمدة ساعتين في مكان دافئ
سخني الصاج ثم قومي بالخبز على الصاج وذلك بإستخدام ملعقة كبيرة
بحيث تغطي كل الصاج مع ملاحظة تبليل الملعقة قبل أن تأخذي بها العجين
قلبي العجين على الوجهين حتى ينضج ويحمر
بعد ذلك ارفعي قطع الخبز
واحفظيها في إناء محكم الغلق حتى تحتفظ بليونتها
تقدم للأكل مع العسل والسمن أو المربيات والخضروات
- -
مـخـتـــوم الـلـحــــم بـالـلـبــــن
الـمـنـطـقــة الـغـربـيـة
الـمـقـاديـــر
2 كيلو لحم
2 كأس عصير طماطم
½ كوب لبن زبادي
3 حبات بصل
1 ملعقة صغيرة ثوم
3 ملاعق طبخ زيت ذرة أو سمن
1 ملعقة هيل مطحون
½ ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
½ ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون
½ ملعقة زعفران مطحون
الـطـريـقـــــة
يقطع اللحم إلى قطع كبيرة
يقطع البصل قطع صغيرة
يوضع السمن في قدر ويضاف إليه البصل ويحرك حتى يصفر لونه
ثم يضاف اللحم ويحرك حتى يحمر ويضاف الثوم
يخلط اللبن مع الزعفران وعصير الطماطم والبهارات ويضاف للحم
ثم يغطى القدر ويترك على نار هادئة حتى ينضج ويتسبك
ويغرف في صحن عميق ويقدم مع الأرز الأبيض
الـحـنـيــــذ
الـمـنـطـقــة الـغـربـيـة والـجـنـوبـيـة
الـمـقـاديـــر
خروف متوسط الحجم
كوبان لبن زبادي
ملعقة طعام بهارات
ملح
الـطـريـقـــــة
ينظف الخروف من الداخل ويغسل جيداً
يخلط اللبن والبهارات والملح ويدهن الخروف من الداخل بهذه الخلطة
توضع كمية من الفحم أو الحطب داخل تـنور مطمور في الأرض إلى أن يشتعل تماماً
ثم توضع عليه قطعة من الألمنيوم ويوضع الخروف داخله
ثم يغلق عليه بقطعة من الألمنيوم ويغمر بالطين
أو تغلق الأطراف بقطعة عجين
ويترك لمدة أربع ساعات ثم ينزع من التنور ويقـم للأكـل
- -
الـمفـــش آل فش آل هههههه
مـنـطـقــة جـيــزان
الـمـقـاديـــر
½ كيلو لحم ضأن
¼ كيلو طماطم
2ملعقة صلصة
قليل من الزيت
ملح حسب الرغبة
فلفل أسود
ثوم مهروس
بصلة صغيرة
الـطـريـقـــــة
يغسل القدر الحجري جيداً ويوضع فيه قليل من الزيت
يغسل اللحم جيداً ويملح ويرش عليه الفلفل الأسود ويوضع داخل القدر
تقطع الطماطم إلى قطع صغيرة وتوضع على اللحم مع الثوم المهروس
والصلصة بعد إذابتها في قليل من الماء، ومن الممكن إضافة أي نوع
من الخضار
يغطى القدر بإحكام ويوضع في الميفا بعد تسخينه
ويترك لمدة لا تقل عن ثلاث ساعات ونصف
وإن لم يتوفر فرن الميفا يمكن استخدام الفرن العادي
- -
خروف مشوي في الفرن
أكـثـر مـنـاطــق الـمـمـلـكـــة
الـمـقـاديـــر
خروف وزنه من 11 إلى 12 كيلو
عصير 3 بصلات
2ملعقة طعام صلصة طماطم
1/2 كأس سمن
8حبات ليمون صغيره ( بن زهير )
قليل من الملح والفلفل الأسود
ملعقة طعام لكل من البهارات الناعمة التالية
( كمون، هيل، قرفة )
حلقات ليمون وطماطم مع البقدونس للتجميل
8حبات قرنفل
1/2كأس خل أبيض
خضار مسلوقة ( بطاطس، بازلاء، جزر، كوسة )
الـطـريـقـــــة
ينظف الخروف جيداً بالدقيق والملح والماء ويدعك بالليمون وقشر البيض
ثم يغسل جيداً ويصفى من الدم
يتبل الخروف بالثوم والبصل والملح والبهارات والخل ويدهن بالصلصة والزيت
ويغلف بالقصدير جيداً ويدخل في فرن ساخن لمدة أربع ساعات
مع تقليبه كل ساعة للوجه الآخر وإضافة بعض الماء
حتى لا يحترق وعندما ينضج
يرفع القصدير ويترك في الفرن حتى يتحمر
تشوح الخضار مع الملح والبهارات
يوضع الخروف في طبق بيضاوي كبير ويجمل بالخضار والليمون
والطماطم والبقدونس حسب الرغبة
يقدم مع سلطة لبن وسلطة خضراء وأرز أبيض
يتــــــــــ ـــــــــــ ــــــــــ ــــــبع
هكمل بعد الردود
الـمـنـطـقــة الـشـرقـيـــة - الأحـســــاء -
الـمـقـاديـــر
1 كيلو من لحم الفخذ بدون عظم أو دجاجة ونصف
5 كؤوس هريس ( قمح يستعمل خصيصاً لعمل الهريس )
2 ملعقة طبخ زيت ذرة أو سمن
ملح
الـطـريـقـــــة
يقطع اللحم ويغسل جيداً ثم يوضع في قدر مليء بالماء على النار
يغسل الهريس جيداً ويضاف إلى اللحم على نار متوسطة ثم هادئة
لمدة خمس أو ست ساعات
عندما يغلظ يرفع عن النار ويضرب بملعقة خشبية جيداً حتى يتجانس اللحم والهريس تماماً
ثم يضاف الملح
يفرش في صحن مسطح ويوضع الزيت أو السمن على الوجه ويقدم للأكل
- -
مـرق الـهــوى
مـنـطـقـة جـيـزان
الـمـقـاديـــر
½ كيلو سمك ( الناجل )
ملح حسب الرغبة
فلفل أسود
2 ملعقة صغيرة ثوم مهروس
1 كاس زيت سمسم
قليـل من الماء
بصلة صغيرة
الـطـريـقـــــة
يقطع البصل صغيراً ويوضع في قدر حجري ثم يوضع عليه زيت السمسم
ثم الثوم المهروس
يقطع السمك إلى قطع صغيرة ويفصل اللحم عن الشوك والعظام وتملح
ويرش عليها الفلفل الأسود ثم توضع في القدر
يضاف كأس من الماء البارد بحيث يغطى بإناء من المعدن
ثم يدخل القدر الحجري في الفرن لمدة ساعة ونصف
وبعد أن ينضج يقدم كما هو بدون غرفه في إناء آخر
- -
عـيـش الـصـــــاج
أكـثـر مـنـاطــق الـمـمـلـكـــة
الـمـقـاديـــر
كوبان من الدقيق الأسمر
ملعقة شاي خميرة
الـطـريـقـــــة
انخلي الدقيق ثم اخلطيه مع الخميرة جيداً
اضيفي الماء الدافئ تدريجياً واعجنيه بملعقة حتى تحصلي على عجينة سائلة
اتركي العجينة بعد تغطيتها لمدة ساعتين في مكان دافئ
سخني الصاج ثم قومي بالخبز على الصاج وذلك بإستخدام ملعقة كبيرة
بحيث تغطي كل الصاج مع ملاحظة تبليل الملعقة قبل أن تأخذي بها العجين
قلبي العجين على الوجهين حتى ينضج ويحمر
بعد ذلك ارفعي قطع الخبز
واحفظيها في إناء محكم الغلق حتى تحتفظ بليونتها
تقدم للأكل مع العسل والسمن أو المربيات والخضروات
- -
مـخـتـــوم الـلـحــــم بـالـلـبــــن
الـمـنـطـقــة الـغـربـيـة
الـمـقـاديـــر
2 كيلو لحم
2 كأس عصير طماطم
½ كوب لبن زبادي
3 حبات بصل
1 ملعقة صغيرة ثوم
3 ملاعق طبخ زيت ذرة أو سمن
1 ملعقة هيل مطحون
½ ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
½ ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون
½ ملعقة زعفران مطحون
الـطـريـقـــــة
يقطع اللحم إلى قطع كبيرة
يقطع البصل قطع صغيرة
يوضع السمن في قدر ويضاف إليه البصل ويحرك حتى يصفر لونه
ثم يضاف اللحم ويحرك حتى يحمر ويضاف الثوم
يخلط اللبن مع الزعفران وعصير الطماطم والبهارات ويضاف للحم
ثم يغطى القدر ويترك على نار هادئة حتى ينضج ويتسبك
ويغرف في صحن عميق ويقدم مع الأرز الأبيض
الـحـنـيــــذ
الـمـنـطـقــة الـغـربـيـة والـجـنـوبـيـة
الـمـقـاديـــر
خروف متوسط الحجم
كوبان لبن زبادي
ملعقة طعام بهارات
ملح
الـطـريـقـــــة
ينظف الخروف من الداخل ويغسل جيداً
يخلط اللبن والبهارات والملح ويدهن الخروف من الداخل بهذه الخلطة
توضع كمية من الفحم أو الحطب داخل تـنور مطمور في الأرض إلى أن يشتعل تماماً
ثم توضع عليه قطعة من الألمنيوم ويوضع الخروف داخله
ثم يغلق عليه بقطعة من الألمنيوم ويغمر بالطين
أو تغلق الأطراف بقطعة عجين
ويترك لمدة أربع ساعات ثم ينزع من التنور ويقـم للأكـل
- -
الـمفـــش آل فش آل هههههه
مـنـطـقــة جـيــزان
الـمـقـاديـــر
½ كيلو لحم ضأن
¼ كيلو طماطم
2ملعقة صلصة
قليل من الزيت
ملح حسب الرغبة
فلفل أسود
ثوم مهروس
بصلة صغيرة
الـطـريـقـــــة
يغسل القدر الحجري جيداً ويوضع فيه قليل من الزيت
يغسل اللحم جيداً ويملح ويرش عليه الفلفل الأسود ويوضع داخل القدر
تقطع الطماطم إلى قطع صغيرة وتوضع على اللحم مع الثوم المهروس
والصلصة بعد إذابتها في قليل من الماء، ومن الممكن إضافة أي نوع
من الخضار
يغطى القدر بإحكام ويوضع في الميفا بعد تسخينه
ويترك لمدة لا تقل عن ثلاث ساعات ونصف
وإن لم يتوفر فرن الميفا يمكن استخدام الفرن العادي
- -
خروف مشوي في الفرن
أكـثـر مـنـاطــق الـمـمـلـكـــة
الـمـقـاديـــر
خروف وزنه من 11 إلى 12 كيلو
عصير 3 بصلات
2ملعقة طعام صلصة طماطم
1/2 كأس سمن
8حبات ليمون صغيره ( بن زهير )
قليل من الملح والفلفل الأسود
ملعقة طعام لكل من البهارات الناعمة التالية
( كمون، هيل، قرفة )
حلقات ليمون وطماطم مع البقدونس للتجميل
8حبات قرنفل
1/2كأس خل أبيض
خضار مسلوقة ( بطاطس، بازلاء، جزر، كوسة )
الـطـريـقـــــة
ينظف الخروف جيداً بالدقيق والملح والماء ويدعك بالليمون وقشر البيض
ثم يغسل جيداً ويصفى من الدم
يتبل الخروف بالثوم والبصل والملح والبهارات والخل ويدهن بالصلصة والزيت
ويغلف بالقصدير جيداً ويدخل في فرن ساخن لمدة أربع ساعات
مع تقليبه كل ساعة للوجه الآخر وإضافة بعض الماء
حتى لا يحترق وعندما ينضج
يرفع القصدير ويترك في الفرن حتى يتحمر
تشوح الخضار مع الملح والبهارات
يوضع الخروف في طبق بيضاوي كبير ويجمل بالخضار والليمون
والطماطم والبقدونس حسب الرغبة
يقدم مع سلطة لبن وسلطة خضراء وأرز أبيض
يتــــــــــ ـــــــــــ ــــــــــ ــــــبع
هكمل بعد الردود
رد: موسوعة الاكلات السعودية !!!
فيييييييييييييييييييييييييييييييييييييييييييييييين
الردوووووووووووووووووووووود
الردوووووووووووووووووووووود
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الأربعاء أكتوبر 14, 2009 10:56 am من طرف البنت الدلوعه
» فساتين رائعهـ
الخميس أكتوبر 01, 2009 12:37 am من طرف البنت الدلوعه
» خلفيات زهور
الخميس أكتوبر 01, 2009 12:34 am من طرف البنت الدلوعه
» عمل اعلان
الأحد سبتمبر 20, 2009 3:27 pm من طرف لولة الدلوعة
» شوووفو الاناقه ؟
الخميس سبتمبر 17, 2009 4:49 am من طرف البنت الدلوعه
» كوني اصغر عمرا بدون عمليات التجميل
الخميس سبتمبر 17, 2009 4:46 am من طرف البنت الدلوعه
» موديلات باللون الاحمر
الخميس سبتمبر 17, 2009 4:44 am من طرف البنت الدلوعه
» ♥°صٍعًبِ آلقـًًــى شـيـﮯ فينيـﮯ مآيحًـبگ。°
الخميس سبتمبر 17, 2009 4:38 am من طرف البنت الدلوعه
» ميكـ اب
الخميس سبتمبر 17, 2009 4:32 am من طرف البنت الدلوعه
» ترى كل هذا ياروحي دلع بنات ..*
الخميس سبتمبر 17, 2009 12:03 am من طرف البنت الدلوعه